下肢,保暖,力量,肌肉,高度

提問: 神經根型頸椎病的預防和治療 問題補充: 肩頸不疼,但手指麻木,這類型頸椎病該如何治療和平時生活中應該注意些什么? 医师解答: 此答案由管理員代為選出1、臥床時:不用戴頸托;保持良好的睡姿,取側臥或仰臥時,頭頸部、胸腰部保持生理曲度,雙髖及雙膝呈屈曲狀,翻身要軸線。 2、合理用枕,枕頭的高度,仰臥位時為其本人的拳頭高度;側臥時,枕頭的高度應為一側肩膀的寬度。 3、手術后應防止頸部外傷,尤其防止在乘車急剎車時頸部前后劇烈晃動。導致損傷。所以,在出院乘車回家時,最好應平臥車上,戴好頸托。手術后一年之內也應當小心,避免頸部的突然受力以及頸部外傷,以防止手術后癥狀再次加重。 4、應當積極鍛煉四肢的肌肉力量及功能活動。上肢的鍛煉,包括肩臂腕的活動以及握拳練習,還有手的精細動作的訓練,如穿針、系衣扣、拿筷子等,或者通過健身球的練習增強手的力量和靈活性。下肢的鍛煉,包括股四頭肌的收縮練習、抬腿、踢腿等動作的練習,病人也可在家屬和陪護人員的陪同或攙扶下練習行走,以增強下肢力量,盡早恢復下肢功能。 5、在佩帶頸托下,應當逐漸開始進行項背肌的鍛煉。這樣有利于改善頸項部肌肉的血液循環,改善頸部勞損等癥狀,同時可防止項背肌的廢用性萎縮,促進肌肉力量的恢復,尤其是頸椎后路手術患者,應當長期堅持鍛煉。 6、注意頸肩部保暖,避免風寒濕邪俱裂。中醫認為頸椎病因多與風寒溫邪有關,故頸部的保暖防濕十分重要。頸椎病手術后還應防止感冒,否則會加重癥狀。 7、保持正確的工作體位:應避免過于低頭,特別是“埋頭”工作的人群應隔時調整頸部姿勢,并適當活動頸部。這樣有助于促進頸椎部的血液循環,加強局部肌力,保持患椎的穩定性。 8、每周應定期進行全身鍛煉,如打太極拳、散步等。在復診后病情允許的情況下,可以參加游泳,同時注意防寒保暖。配合上中藥的頸椎病康復湯就徹底能根除了。
創作者介紹

peoplead

peoplead 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()